Сольвент или уайт спирит — главные отличия | alphahim.ru
заказать обратный звонок

Новости

Отличие уайт-спирита от сольвента

Существует огромное количество всевозможных растворителей, многие из которых отличаются неповторимыми, уникальными качествами. Одними из самых распространенных сегодня считаются сольвент или уайт-спирит. И то, и другое — продукты нефтепереработки.

Сольвент и уайт-спиритособенности технологии

При нагревании нефть выделяет пары различных углеводородов, которые разделяются на фракции. У этих фракций разные точки кипения, в каждой из которых образуются вещества, отличающиеся друг от друга химическим составом. Под точкой кипения подразумевается температура, при которой нефтяные испарения превращаются в растворители.

Образование уайт-спирита осуществляется при очень высокой температуре. Для получения сольвента достаточно более низкой. В качестве примера можно привести такое однокомпонентное вещество как вода. Начало ее испарения происходит, когда она достигает точки кипения, то есть при 100⁰С. Нефть же представляет собой вещество, в состав которого входит смесь углеводородов и других химических соединений.

Каждая из составляющих имеет собственную точку кипения и испаряется при различных температурах. Следовательно, на разных стадиях нагревания образуются различные растворители.

При нагревании нефти до не слишком высокой температуры образуются соединения, обладающие большей летучестью. К ним относится и сольвент, испаряющийся в достаточно короткое время. Уайт-спирит же является следствием переработки фракции, которая закипает при заметно более высокой температуре. То есть, в его составе содержатся более тяжелые компоненты.

Характеристики растворителей

Можно сделать вывод, что сольвент, содержащий относительно легкие вещества, испаряется при сравнительно невысокой температуре, следовательно, и высыхает он быстрее. Это позволяет использовать подобный растворитель для разведения быстросохнущих эмалей и красок. Так как в нем находится немного масляных веществ, краска приобретает следующие качества:

- легкость;
- глянцевый блеск;
- небольшое время высыхания.

Чтобы проверить качества, можно капнуть сольвентом на простой бумажный лист. Через очень небольшое время капля испарится, при этом она не оставит никаких запахов и следов.

Испарение уайт-спирита происходит значительно дольше. Ведь его образование производится при достаточно высокой температуре, составляющей 200⁰С. Тогда осуществляется испарение более тяжелых веществ. В результате в образовавшемся составе находится большее количество масляных отложений. Соответственно, если для разведения краски был использован уайт-спирит, она получается более матовой.

К тому же разведенная краска более масляниста. Помимо этого, сохнет она несколько дольше. Однако, в этом есть и преимущество — поверхность получает дополнительный защитный слой. 

Обратный звонок

мы перезвоним вам в рабочее время
(10:00 - 19:00 в Екатеринбурге)
Отправить